" />
葡萄京娱乐场下载app
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>葡萄京娱乐场下载app > 头条新闻

观念一变,致富路宽——葡萄京娱乐场下载app邱多江乡群众致富小记

2021-12-08 10:36:52 来源:网信曲松

葡萄京娱乐场下载app邱多江乡,水草丰茂,距离泽当90余公里,交通便利。近年来,这里的农牧民群众积极响应脱贫致富政策,转变思想观念,充分利用地利优势,走出一条致富路。

11月28日清晨寒气逼人,天刚微微亮,邱多江乡马如村村民洛桑欧珠将今年刚宰杀的牛羊肉包裹好装车,准备拉往泽当参加山南市第41届雅砻物交会。

很长一段时间,受惜杀惜售陈旧思想影响,邱多江乡群众不舍得、不愿意宰杀自家牛羊,养殖的牛羊仅仅供自家食用,从未想过将奶制品和牛羊肉销售变现贴补家用。近年来,新时代文明实践宣传宣讲活动和“四讲四爱”群众教育实践活动等在群众中广泛开展,逐步引导农牧民群众从“惜杀惜售”、“等靠要”等思想向养殖致富的观念转变,淡化宗教消极影响,更加重视过好今生的幸福生活。

 图为洛桑欧珠为顾客介绍羊肉

“经过学习教育和尝试,我们改变了传统的放牧模式,除了自家食用以外,还会把自家的牦牛肉、酥油、奶渣等运到县城销售。今年,出栏的牲畜大的能卖到1.5万多元,小的能卖到1500元,还有酥油、奶渣的收入,我们的生活条件得到了很大改善,这些都离不开党的好政策。”洛桑欧珠告诉记者,今年物交会他所在的马如村一组4户村民总共带来了100多只羊和25头牦牛,数量大大多于往年。而且,物交会前慕名来邱多江乡买牛羊肉的就有不少人,他们已经卖了好多。“看样子今年又可以满载而归喽!”洛桑欧珠信心满满。

 图为洛桑欧珠正在数一天的收入

曾经,邱多江乡牲畜超载、草场退化严重,牛羊出栏量大大降低,生活越发艰难。但现在,各级宣传宣讲让群众明白要坚持“山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理”,加之草原生态保护补助奖励政策和农技人员的教授,让大家学会了如何科学放牧、有序轮牧,种养结合、草畜联动,生态良好的草场为邱多江乡发展牛羊养殖提供了保障。放牧模式的转变,最直接的影响便是草场生态环境好了,牛羊出栏量增加,群众的收入“蹭蹭蹭”连增。“今年,邱多江乡群众带来了700多头牦牛和500多只羊,物交会第一天,卖牦牛肉和羊肉的收入就有200多万元。”葡萄京娱乐场下载app商务局局长齐猛说。

图为顾客挑选羊肉

市民平措在洛桑欧珠摊位上购买了一只羊。他说:“去年物交会,我在他们店里买了牦牛肉,味道特别棒,吃起来也特别新鲜,今天准备买一只羊想跟家人一起分享。”洛桑欧珠说:“牲畜吃得好,所以才长得好。草畜平衡,家乡的环境越来越美。”

物交会现场,同村的扎西白玛也带来了自家的16只羊和3头牦牛。她说:“去年物交会,我有4万元左右的收入,生意特别好。今年我带的比去年多,肯定挣得更多。我们的日子真的越来越好,越过越滋润,这些都离不开党的好政策,也离不开习近平总书记对我们的关心关怀。今年,总书记还专程来西藏看望我们,为我们送来了洗衣机等礼品,我们心里非常高兴,也非常感激。” “下一步,我们都有信心将自家牛羊养得更肥、肉质更鲜美,争取明年能多宰几头。”洛桑欧珠笑着说。

扫一扫在手机打开当前页